Islam

5 Macam Sholat Sunnah Yang di Anjurkan dan Paling Banyak Di Ketahui

Sholat sunnah merupakan sholat yang jika tidak di kerjakan tidak berdosa dan jika di lakukan akan mendapat pahala. Sholat sunnah juga memiliki banyak sekali manfaat. Sebab sebagai seorang muslim kita di perintahkan untuk megikuti sunnah Nabi. Di samping itu, sholat sunnah di bagi menjadi 2 ,yaitu sholat sunnah yang di anjurkan  (Muakkad ) dan sholat sunnah yang penekanan anjurannya tidak terlalu kuat. ( Ghairu Muakkad )

image : kabarmakkah.com

Apa saja sholat sunnah  tersebut ? ini dia jawabannya

1. Salat Sunnah Rawatib

Sholat Rawatib adalah salat sunah yang dilakukan sebelum atau sesudah salat lima waktu.  Sholat rawatib di bagi menjadi 2 yaitu qobliyah dan ba’diyah. Sholat qobliyah adalah sholat yang di lakukan sebelum menjalakna sholat wajib, biasanya sebelum sholat banyak orang melakukan solat sunnah 2 rakaat, nah itulah sholah sunnnah qobliyah. Sedangkan sholat sunnah badiyah adalah sholat sunnah 2 rakaat yang di lakukan setelah sholat.

Baca Juga :  4 Orang Dengan Lantunan Ayat Suci Al-Qur'an / Tilawah Super Merdu

2.Sholat Sunnah dhuha

Sholat dhuha juga merupakan sholat sunnah yang di anjurkan, sholat dhuha banyak sekali di lakukan oleh muslim pada umumnya, sholat ini dilakukan seorang muslim ketika waktu duha. Waktu duha adalah waktu ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya (kira-kira pukul tujuh pagi) hingga waktu zuhur. Jumlah rakaat salat duha minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat.

3.Sholat Sunnah tahajjud
Sholat tahajjud adalah sholat yang paling banyak di ketahui oleh masyarakat, di pertengahan malam jika seseorang bangun dari tidurnya ,itu tandanya sholat tahajjud sudah boleh di lakukan karena sholat tahajud itu sendiri aturannya adalah di kerjakan di sepertiga malam setelah terjaga dari tidur. Sholat tahajud sedikitnya di lakukan 2 rakaat dan boleh sebanyak-banyaknya karena tidak ada batasan.

Baca Juga :  Niat dan Tata Cara Mandi Besar ( Junub )

4.Sholat Sunnah tarawih
Nah kalau sholat tarawih di jamin semua umat muslim tau ya, sholat tarawih ini di lakukan hanya saat ramadhan saja. Namun pahalanya sangat besar ,karna bulan ramadhan adalah bulan terbaik ,sehingga ibadah2 yang di lakukan saat ramdhan memiliki keistimwaan tersendiri.

5.Sholat Sunnah Idul Fitri & idul adha
Sholat idul fitri di lakukan hanya saat idul fitri / adha saja, sehingga sholat ini tidak boleh di lakukan di waktu lain,  sholat id ini juga termasuk sholat sunnah yang sangat di anjurkan untuk di lakukan.

Itulah 5 sholat sunnah yang di anjurkan untuk di lakukan,selain itu masih ada beberapa sholat sunnah yang bisa anda lakukan ,namun secara pengalaman ,itulah sholat yang biasa di lakukan orang2, dan semoga bermanfaat..

Tinggalkan Balasan